Мальчик невпопад (uter) wrote,
Мальчик невпопад
uter

Прочитал «Москву — Петушки».

Пытаюсь как-то описать свои впечатления о книге, но не могу — не знаю, о чём писать. Я не могу понять о чём эта книга, для кого эта книга и зачем эта книга. Может быть я ещё не дорос до литературы постмодернизма, может быть мне не хватает (не может быть, а точно не хватает) культурного контекста и образования, чтобы понять эту книгу, но тем не менее — после прочтения внутри меня пустота и какие-то метания по этой пустоте.

Я точно знал, что «Москву — Петушки» нужно прочитать, и после того, как я прочитаю — мне что-то откроется и я что-то пойму. Но в итоге не открылось, и я не понял.

В первой трети книги, где главный герой (хотя, никакой он не герой, а самый настоящий антигерой) ещё не встретил собутыльников в электричке, и пока он хоть как-то сохранял остатки сознания, мне очень понравилась. И казалось, что не было мне в тот момент человека ближе и роднее алкоголика Венички, который был и смешон, и жалок и трагичен одновременно. Во всяком случае, в тот момент, мне очень хотелось чтобы мне так казалось.

И язык, которым написано, и все эти обороты речи такие — очень мило мне, а дальше как обрывается. Поезд, собутыльники, пьяные разговоры, бред, галлюцинации, станции, перегоны, мифы, реальность, слово «хуй» на стекле вагона — всё смешалось в необычайную кашу, и застыло. И что делать с этой кашей я не знаю.

Конечно, я был не прав, читая эту книгу две недели. Её нужно было прочитать за один вечер, максимум — за два. Может быть тогда она вошла бы в меня лучше, а впечатления были бы более целостны.

Я был противоречив. С одной стороны, мне нравилось, что у них есть талия, а у нас нет никакой талии, это будило во мне — как бы это назвать? — «негу», что ли? — ну да, это будило во мне негу. Но с другой стороны, ведь они зарезали Марата перочинным ножиком, а Марат был неподкупен, и резать его не следовало. Это уже убивало всякую негу. С одной стороны, мне, как Карлу Марксу, нравилась в них слабость, то есть, вот они вынуждены мочиться приседая на корточки, это мне нравилось, это наполняло меня — ну, чем это меня наполняло? Негой, что ли? Ну да, это наполняло меня негой. Но, с другой стороны, они ведь и в Ильича из нагана стреляли! Это снова убивало негу: приседать приседай, но зачем в Ильича из нагана стрелять? И было бы смешно после этого говорить о неге… Но я отвлёкся.

В. В. Ерофеев «Москва — Петушки»

Забыл спросить! Стоит ли читать остальные произвдения Ерофеева, или нет?

Tags: Прочитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments