Мальчик невпопад (uter) wrote,
Мальчик невпопад
uter

Про «Обыкновенную историю».

Есть книги, после которых становишься старше от прочитанных там ужасов. Не можешь уже воспринимать какие-то вещи как раньше. А тут становишься старше наблюдая положительный пример другого человека. Не принца на белом коне, фантастического выдающегося человека или же маргинала, а совершенно обычного, ничем мне отличающегося от других, каких миллионы, и какой ты сам.

Вообще мне очень интересна тема взросления, становления и одеревенения человека. Переход от периода к периоду. Восприятие первой влюблённости, первое зрелое чувство, замена чувства привычкой; надежды перевернуть мир своей деятельностью, определение реальных профессиональных целей и последующее скатывание от целеустремлённого специалиста к уютненькому семейному счастью, или его иллюзии.

Герой книги был интересен мне до эпилога. Я уже перестал верить в оголтелую влюблённость, но мне по прежнему противны отношения лишённые чувств — расчётливое извлечение выгоды.

И я ждал немного другого финала. Понятно, что с героем должно было произойти то, что произошло, но я хотел увидеть его дядю — циничного и расчётливого — с маленьким ребёнком на руках. Вот тут было бы полное перерождение! А так — только самое его начало. Многоточие вместо восклицательного знака.

Но я всё равно в полном восторге от этой книги.

Tags: Прочитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments