?

Log in

No account? Create an account
Редкие минуты просветлений [entries|archive|friends|userinfo]
Мальчик невпопад

  Домашний сайт
livejournal userinfo
journal archive

(без темы) [Четверг, 16.02.2012, 17.42]
Мальчик невпопад
[Tags|, , ]

Теперь, когда эйфория прошла, можно, наверное, написать что-то осмысленное про «Войну и мир».

Когда я слышу вопрос «Ну как?» по отношению к этой книге, то в голове крутятся такие слова как «восхитительно», «круто», «охуенно», «масштабно», «потрясающее» и прочее такое же. Огромную часть текста мне хочется растащить на большие цитаты и выкладывать без комментариев, как хорошо и понятно там всё сказано. Я читал её девять месяцев, и вот сейчас она кончилась. Мне будет её не хватать :)

Это первая эпопея которую я прочитал, и теперь, благодаря этой книге и этому комментарию, хотя бы знаю что это такое. Читая другие книги я мог зацепиться за какой-то поступок героя и как-то его переваривать, ставя себя на его место. В книге, где описывается жизнь страны на протяжении пятнадцати лет, я сделать этого совсем не могу. Да и не было там того героя, с которым я мог бы себя отождествлять.

Мне совершенно отвратительно показанное там светское общество — все эти модерируемые разговоры на вечерах у Анны Павловны, лживый дипломатичный князь Василий, истеричная княжна Друбецкая, сводничество, «выхлопотанные должностёнки», браки из-за денег, отношения крестьян и барина, и ещё много чего описанного в книге. Мне кажется это совершено ужасным.

Первое сражение, в котором участвовал Николай Ростов казалось мне какой-то ролевой игрой c дымами от костров и бредущими ночью до своего лагеря людьми, нежели описанием боевых действий. Не думал найти этой книге конфликт боевого офицера и штабного работника.

Очень важным для меня является переход Николая Ростова из статуса боевого офицера в положение уютного семьянина. Это то, чего я очень боюсь — променять мечту на семейный уют (хотя я тоже составляю библиотеку и стараюсь не выписывать новых книг, пока не прочту уже прибывших). И постаревший, вышедший в отставку, генерал Денисов подливает масла в огонь. Да и главным героем для меня, наверное, является как раз Николай — наиболее целостный и адекватный, а не праздный и не знающий куда себя деть Пьер и не меланхоличный Болконский.

При этом книга кажется мне совершенно не оконченной. Безумно интересно, что же будет с «болезненным мальчиком», как сложилась жизнь старшей дочери графа Ростова, как дела у кн. Друбецкого, и умерли наконец-то омерзительные кн. Василий и Анна Павловна. И шестьдесят страниц рассуждений о воле народов во второй части эпилога я бы с радостью променял на жизнеописание этих героев.

И ещё мне очень обидно за то, что случилось с Наташей. Её превращение из молодой, воздушной, порхающей девушки в «плодовитую самку» я воспринял с большой досадой. Ну вот, отчего бы Толстому не оставить ей её фигуру до конца книги?

И Соню. Соню очень жалко. Хотя казалось бы — в том же эпилоге мог бы приехать какой-нибудь отставной генерал или полковник — фронтовой товарищ Ростова и Денисова, и составить её счастье. Но не приехал.

Но всё это каша. Ровно такая же, как и у меня в голове. Наверное, прочитав эту книгу нужно думать и говорить совершенно о другом, но мне запомнилось, и тронуло меня именно это.

Я не очень люблю делиться планами, но тут очень хочется. Дальнейшие пять позиций списка выглядят так: поэмы и сказки Пушкина, «Путешествие из Петербурга в Москву», «Москва — Петушки», «На дне» и «Мать» Горького, и снова эпопея — «Тихий Дон» Шолохова. Дальше думать страшно.

Как-то так :)

Ссылка20 комментариев | Оставить комментарий

(без темы) [Вторник, 17.01.2012, 23.46]
Мальчик невпопад

Ну хорошо, т. к. даже такие серьёзные люди разместили это у себя, наверное, мне тоже стоит попробовать :)

Итак:

  1. Расскажу своё первое воспоминание о вас.
  2. Расскажу случайный факт о вас.
  3. Скажу что-то, что будет иметь смысл только для нас двоих. (Ох, и будут же тут проблемы!)
  4. Спрошу у вас что-то, что всегда хотел знать о вас (и вы ответите!)
  5. Цвет и запах, которые у меня ассоциируются с вами
Ссылка22 комментария | Оставить комментарий

(без темы) [Воскресенье, 15.01.2012, 21.02]
Мальчик невпопад
[Tags|, , ]

<…>
И сознание это и, более того, предчувствие того, что Москва будет взята, лежало в русском московском обществе 12-го года. Те, которые стали выезжать из Москвы еще в июле и начале августа, показали, что они ждали этого. Те, которые выезжали с тем, что они могли захватить, оставляя дома и половину имущества, действовали так вследствие того скрытого (latent) патриотизма, который выражается не фразами, не убийством детей для спасения отечества и т. п. неестественными действиями, а который выражается незаметно, просто, органически и потому производит всегда самые сильные результаты.

Л. Н. Толстой «Война и мир»

СсылкаОставить комментарий

(без темы) [Воскресенье, 1.01.2012, 00.15]
Мальчик невпопад

С Новым годом!

СсылкаОставить комментарий

(без темы) [Вторник, 11.10.2011, 14.40]
Мальчик невпопад
[Tags|, , ]

Потом он вспомнил грубость, ясность её мыслей и вульгарность выражений, свойственных ей, несмотря на её воспитание в высшем аристократическом кругу. «Я не какая-нибудь дура… поди сам попробуй… allez vous promener», — говорила она. Часто, глядя на её успех в глазах старых и молодых мужчин и женщин, Пьер не мог понять, отчего он не любил её. Да я никогда не любил её, говорил себе Пьер; я знал, что она развратная женщина, повторял он сам себе, но не смел признаться в этом.

Л. Н. Толстой «Война и мир»

СсылкаОставить комментарий

(без темы) [Вторник, 27.09.2011, 14.54]
Мальчик невпопад
[Tags|, , ]

Ссылка1 комментарий | Оставить комментарий

(без темы) [Пятница, 23.09.2011, 00.46]
Мальчик невпопад
[Tags|, , ]

Ссылка6 комментариев | Оставить комментарий

Отдам системный блок [Вторник, 6.09.2011, 14.23]
Мальчик невпопад

У меня есть старый системный блок: P4 3,5 / 1 Гб ОЗУ / HDD 128 Гб + 512 Гб. Ещё там есть отдельная видеокарточка, но я не помню, какая именно.

Ему четыре с половиной года. Иногда он не включается с первого раза (включается с третьего). Иногда у него что-то случается, и вместо картинки он начинает показывать неизвестно что (проходит после перезагрузки).

Больше, вроде бы, в нём недостатков нет.

Самовывоз из Отрадного. Коменты скрыты.

Ссылка2 комментария | Оставить комментарий

(без темы) [Среда, 31.08.2011, 16.46]
Мальчик невпопад
[Tags|]

Недавно мне приснился сон, будто бы я своим чрезмерным вниманием, неуместными и смешными только мне комментариями, причиняю вам лишь одни неудобства, и мне во сне об этом прямо сказали.

Так вот — если это и правда так — вы напишите в комментариях к этому посту, и я вычеркну ваш контакт из всех социальных сетей, мессенджеров и телефонной книги. И буду здороваться только в присутственных местах из чувства такта.

Совершенно без обид. Мне гораздо важнее осознавать, что я не причиняю собой никаких неудобств (об этом писать не нужно, спасибо :), чем тешить своё самолюбие иллюзией отношений с вами.

Комментарии, конечно же, скрыты.

СсылкаОставить комментарий

(без темы) [Среда, 17.08.2011, 16.21]
Мальчик невпопад
[Tags|, ]

9 карточек под катомСвернуть )

Ссылка17 комментариев | Оставить комментарий

(без темы) [Среда, 10.08.2011, 15.07]
Мальчик невпопад
[Tags|, ]

+3 карточкиСвернуть )

Ссылка23 комментария | Оставить комментарий

(без темы) [Среда, 3.08.2011, 15.39]
Мальчик невпопад
[Tags|, , ]

Четыре карточки про регента.

+3 карточкиСвернуть )

Ссылка9 комментариев | Оставить комментарий

(без темы) [Пятница, 29.07.2011, 13.37]
Мальчик невпопад
[Tags|]

Пару месяцев назад я прочитал «Скрытую перспективу» Роберта Капы.

Мне со всех сторон расхвалили эту книгу, а я всё ещё не могу сформулировать что же она для меня. Я точно могу сказать, что не получил того, что хотел — потому, что хотел терзаний главного героя о войне, страданиях, и месте фотографа среди всего этого, а получил ироничное, и наверное, местами циничное описание работы на фронте, попоек и свиданий.

Хотя да — читать приятно и увлекательно. И фотографии шикарные. И печать тоже супер.

СсылкаОставить комментарий

(без темы) [Четверг, 21.07.2011, 15.44]
Мальчик невпопад

Некоторое время назад мы на работе обсуждали плюсы и минусы процессов погребения. Я долгое время был на стороне традиционного для православия захоронения в могилу, но потом всё же перешёл на сторону кремации. Вот какие получились плюсы:

  • (самый главный) Если нет могилы (прах развеяли по ветру) — то за ней никому не нужно ухаживать, что снимает все эти обязательства с родственников, и они не будут чувствовать себя виноватыми, если не будут приезжать.
  • Не образуется очередная бесхозная, некрасивая и неухоженная могила с покосившимся крестом.
  • Если нет могилы — над ней нельзя надругаться. Или произвести эксгумацию. Или перерыть кладбище бульдозерами, и построить на костях офисный центр.
  • Червяки не будут есть тела, а «конфетки с могилки» — человекоподобные обитатели кладбища
  • Ячейки в колумбарии выстроены, будто бы по модульной сетке. Внутри модульной стеки я буду чувство порядок и умиротворение.
  • Земля — она для живых. Зачем тут гниющие тела покойников?

И самое главное — я убеждён, что память о человеке должна быть в сердце, а не на могильной плите, куда раз в год привозят букет пластмассовых цветов.

Ссылка21 комментарий | Оставить комментарий

(без темы) [Вторник, 19.07.2011, 16.14]
Мальчик невпопад
[Tags|, , ]

— Никогда, никогда не женись, мой друг; вот тебе мой совет: не женись до тех пор, пока ты не скажешь себе, что ты сделал все, что мог, и до тех пор, пока ты не перестанешь любить ту женщину, какую ты выбрал, пока ты не увидишь её ясно; а то ты ошибёшься жестоко и непоправимо. Женись стариком, никуда негодным… А то пропадет всё, что в тебе есть хорошего и высокого. Всё истратится по мелочам. Да, да, да! Не смотри на меня с таким удивлением. Ежели ты ждёшь от себя чего-нибудь впереди, то на каждом шагу ты будешь чувствовать, что для тебя всё кончено, всё закрыто, кроме гостиной, где ты будешь стоять на одной доске с придворным лакеем и идиотом… Да что!…

<…>

— Моя жена, — продолжал князь Андрей, — прекрасная женщина. Это одна из тех редких женщин, с которою можно быть покойным за свою честь; но, Боже мой, чего бы я не дал теперь, чтобы не быть женатым! Это я тебе одному и первому говорю, потому что я люблю тебя.

<…>

— Ты не понимаешь, отчего я это говорю, — продолжал он. — Ведь это целая история жизни. Ты говоришь, Бонапарте и его карьера, — сказал он, хотя Пьер и не говорил про Бонапарте. — Ты говоришь Бонапарте; но Бонапарте, когда он работал, шаг за шагом шёл к цели, он был свободен, у него ничего не было, кроме его цели, — и он достиг её. Но свяжи себя с женщиной — и как скованный колодник, теряешь всякую свободу. И все, что есть в тебе надежд и сил, все только тяготит и раскаянием мучает тебя. Гостиные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество — вот заколдованный круг, из которого я не могу выйти. Я теперь отправляюсь на войну, на величайшую войну, какая только бывала, а я ничего не знаю и никуда не гожусь. Je suis très aimable et très caustique, — продолжал князь Андрей, — и у Анны Павловны меня слушают. И это глупое общество, без которого не может жить моя жена, и эти женщины… Ежели бы ты только мог знать, что это такое toutes les femmes distinguées и вообще женщины! Отец мой прав. Эгоизм, тщеславие, тупоумие, ничтожество во всём — вот женщины, когда показываются всё так, как они есть. Посмотришь на них в свете, кажется, что что-то есть, а ничего, ничего, ничего! Да, не женись, душа моя, не женись, — кончил князь Андрей.

Л. Н. Толстой «Война и мир»

Ссылка2 комментария | Оставить комментарий

(без темы) [Среда, 13.07.2011, 14.08]
Мальчик невпопад

Я не знаю когда разговорный русский язык потерял слово «волочиться», но мне кажется, в этот момент он очень сильно обеднел. Я совершенно не могу подобрать замену, которая с такими же элегантностью и пренебрежением характеризовала этот процесс.

Ссылка6 комментариев | Оставить комментарий

(без темы) [Вторник, 5.07.2011, 14.01]
Мальчик невпопад
[Tags|, , ]

Некоторое время назад я обмолвился на работе, что собираюсь читать «Войну и мир», и скорее всего, буду ассоциировать себя с Пьером Безуховым. «Не будешь» — ответила коллега — «Пьер-то добрый был, удивлялся всему и радовался, а ты злющий — какой из тебя Пьер?»

Ну и действительно — какой из меня Пьер?

Ссылка7 комментариев | Оставить комментарий

(без темы) [Четверг, 30.06.2011, 14.13]
Мальчик невпопад
[Tags|]

Некоторое время назад я посмотрел «Бригаду».

Оказалось, что это просто изумительный фильм, содержащий в себе и отлично показывающий всю эстетику того времени, делающий срез общества.

Десять лет назад, когда фильм только вышел — я испытывал к нему лишь отвращение. Как же — фильм, возводящий в культ бандитизм. И приходил в ужас, когда видел десятилетнего мальчика, идущего по улице в футболке с изображением героев фильма. (Этого мальчика я запомнил, наверное, на всю жизнь).

Сейчас же, для меня это больше исторический фильм, попытка осознать то время. Как так получилось. Почему так вышло. Кем были эти люди, которые, вдруг стали бандитами, и куда они, вдруг, исчезли. Если посчитать — сейчас им было бы около сорока пяти.

Пока я вечерами смотрел эти серии — я не читал никаких художественных книг. Мне было достаточно тех переживаний, что я получал от фильма. И тех мыслей, на которые меня наводил фильм. Я думал о нём. Когда ехал в метро, когда шёл по улице, или когда засыпал. Пытаясь понять — а как же так вышло.

И музыка. Музыка потрясающая.

Ссылка3 комментария | Оставить комментарий

(без темы) [Вторник, 28.06.2011, 17.54]
Мальчик невпопад
[Tags|]

Прочитал «Горе от ума».

Я пытался написать что-то развёрнутое, но кроме того, что мне было не смешно (это же комедия — должно смешно быть), герои вызывали лишь жалость и отвращение, мне трудно воспринимать стихотворный текст в целом, и диалоги в частности, сказать ничего больше не могу.

И вообще мне не понравилось.

Да и форма комедии не близка мне вовсе. Люди в ней мне кажутся какими-то неживыми, ненастоящими, а будто куклы на верёвочках. Да и стихами не говорит никто в нормальной жизни.

Вот такое горе. Без ума только.

Ссылка7 комментариев | Оставить комментарий

(без темы) [Среда, 22.06.2011, 12.21]
Мальчик невпопад

Мне очень обидно, что сегодня, в память о том дне, небо над страной не разрывает воздушная тревога, и в этот момент не останавливается всё движение. Мне кажется, это то немногое, что мы могли бы сделать. И это было бы гораздо круче пафосной речи и репортажа о помощи ветеранам.

И ещё больше обидно становится от того, что в других странах это есть.

Ссылка12 комментариев | Оставить комментарий

navigation
[ viewing | 20 entries back ]
[ go | earlier/later ]